untitled.jpg

(本圖出自奇摩電影)

       梅蘭芳(1894年10月22日-1961年8月8日),名瀾,字畹華,祖籍江蘇泰州,出生在北京的一個梨園世家,是中國近代傑出的京昆旦行表演藝術家,舉世聞名的中國戲曲藝術大師。
     他是中國京劇史上鼎盛期和中華民國成立後繁榮時期承上啟下最具有代表性的人物,他不但有精妙的藝術更有高尚的品德。在國內外,梅蘭芳先生被譽為偉大的演員和美的化身,以他為代表的中國戲曲表演藝術被認為是當今世界三大戲劇表演體系之一。他在五十餘年的舞台生涯中,塑造了眾多的優美的婦女藝術形象,積累了大量優秀劇目,發展了京劇旦角的表演藝術,形成一個具有獨特風採的藝術流派,世稱梅派。其幼子梅葆玖是當今梅派的著名傳人。
     中國抗日戰爭期間,梅蘭芳為拒絕為日軍演出而「蓄鬚」,八年間無一次演出而斷去經濟來源,後靠賣字畫和獎盃維持家人和劇團生活。
     梅蘭芳先生在促進東西方文化交流方面作出了卓越的貢獻。他是中國向海外傳播京劇藝術的先驅。他曾於1919年赴日本演出引起轟動,曾有評論「有此雙手,其餘女人的手盡可剁去」。1924年因曾經為日本關東大地震賑災義演而受邀再次赴日演出,期間突患急性腸胃炎危及生命,後被一日本醫生醫治。醫生不收費,僅要一景泰藍袖扣。1956年第三次訪問日本再次引發轟動,同時履行30多年前承諾。1930年自費訪問美國並在西雅圖、芝加哥、華盛頓、紐約、舊金山、洛杉磯、聖地亞哥、檀香山等地演出72天引起轟動,美國波摩拿學院、南加州大學分別授予梅蘭芳文學榮譽博士學位,1935年和1952年兩次訪問前蘇聯進行演出,在國外造成的京劇熱至今無人超越。在此期間他結識了眾多國際著名的藝術家、戲劇家、歌唱家、舞蹈家、作家和畫家,同他們建立了誠摯的友誼。
        梅蘭芳與程硯秋、尚小雲、荀慧生並稱「四大名旦」,梅居其首。(以上出自痞客幫梅蘭芳官網

這是我和信信要去看的下一部電影,

一部我已經等了好久好久的電影!

由黎明領銜主演民初的京劇大師「梅蘭芳」

大陸名演員陳紅演出梅蘭芳的妻子「福芝芳」、章子怡演出梅蘭芳的紅粉知己「孟小冬」,

演員部分如此堅強 而梅蘭芳這個角色又是如此的需要演技,

打從得知這部片之後 整個就是引頸期盼,

終於要上映了耶!

我們想要在12月12去看口碑場 我想一定會讓我在看完之後又有很多感觸的:)

創作者介紹

虎媽‧大妞媽‧我還是我自己!

大肚魚媽媽 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 悄悄話
找更多相關文章與討論