因為在意老化,所以塗抹高價保養品?妳可以有更聰明的作法──從體內抗老做起。

除了補充抗氧化食物,更要揪出那些讓人越吃越老的青春小偷!
想要延緩老化,要從開源(增加抗氧化物)、節流(減少老化因素上身)著手。

首先,要知道哪些事情會讓妳老化,今天要介紹的就是哪些NG食物讓妳越吃越老?

NG!事先切塊的食材

身為忙碌的現代女性,妳是不是為了節省烹調時間,會把食材事先切塊處理?或是購買超市裡切好的水果盤、食材盤(即把一道料理的食材都先處理、切塊,回家就可下鍋的便利包裝)?

當心這些食物讓妳越吃越老!說到會加速老化的食物,第一個被提到的就是「氧化的食物」。當我們吃進氧化的食物,體內會產生大量的自由基,等於是把自由基給吃進來,這些自由基就是造成老化的最大兇手。

甚麼是氧化的食物?當妳把蘋果削皮、切片後,接觸空氣的表面會變成咖啡色,就是因為受到氧化的關係,與空氣接觸的越久,氧化程度越嚴重。建議烹調用的蔬果、肉類,最好購買完整的食材,要使用的時候在切開,也比較能夠保留完整的營養素。同樣的,過期食品與料理好後經過很長時間存放的食物,都會嚴重氧化,應該要避免。

NG!加工、冷凍食品

俗話說,科技始終來自人性,但這些符合人性的產品往往是對健康無異有害。 像是為了延長保存期限而製造出的加工食品、冷凍食品,裡面可能添加了防腐劑、人工色素、添色劑等等的添加物,這些東西相當容易在體內產生自由基,破壞人體功能、造成老化加速,舉凡罐頭、火鍋常見餃類、香腸、火腿、微波食品皆在此列。

另外,女性朋友愛吃的蜜餞、熟齡女性愛吃的醃漬食品也都是加工食品;蜜餞與醃漬品在製造過程都會添加大量的糖,醃漬品本身可能經過長時間曝曬(如蘿蔔乾、醃魚),都是吃了讓妳老更快的「不良飲食」,想要當個不老美女,就得從口開始把關,請盡速遠離這些方便但不健康的加工品吧。

NG!油炸、爆炒食品

過往對於油品的健康,我們多著眼於飽和脂肪酸帶來的膽固醇問題,忽略了植物油的不飽和脂肪酸是更容易氧化的油品。
這問題在於,當妳把易氧化的植物油拿去油炸、爆炒食物,妳就吃進更多已經氧化的東西,吃進更多的自由基;研究也已經發現,高溫所產生的油煙會促使面部皺紋產生;油炸品帶來的肥胖,更與老化脫不了關係。

(以上文章摘取自魅麗雜誌,如果要更詳細~就找找這本雜誌吧!!)

創作者介紹

虎媽‧大妞媽‧我還是我自己!

大肚魚媽媽 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()